Tipos de cerveza según la fermentación.

Avatar

La cerveza es una bebida que se obtiene mediante la fermentación alcohólica del lúpulo, la levadura, la malta y el agua.

Según la fermentación, se distingue la cerveza por:

Fermentación alta

La levadura de alta fermentación actúa a temperaturas de entre 12 y 24 ºC y se sitúa en la superficie del mosto.

A las cervezas que se consiguen con este tipo de fermentación se les llama de Alta fermentación o Ales, describiéndose dentro de estas últimas también el grupo de las de fermentación espontánea.

Cervezas, que se elaboran con levadura de alta fermentación, son, entre otras, las denominadas: Alt, Kölsch Weisbier (cervezas blanca de trigo), Weizenbier (cervezas de trigo), Abadías, Trapenses.

Fermentación baja

La levadura de baja fermentación actúa a temperaturas de entre 7º y 13º C y se suelen situar en el fondo del fermentador.

Las cervezas que se elaboran con esta variedad son las llamadas de Baja fermentación o Lager, y son las denominadas: Pils, Export, Bock, Doppelbock, Hell, Marzen.

En la fabricación de la cerveza de fermentación baja sólo se debe utilizar malta de cebada, mientras que en la de las cervezas de fermentación alta también se puede utilizar malta de trigo.

Fermentación espontánea

Son las cervezas que fermentan espontáneamente mediante cepas salvajes de levaduras que están en el ambiente.

Se distinguen entre estas las cervezas Lambic, Gueuze y Faro.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add Comment *

Name *

Email *

Website *