Los cerveceros que hacen recetas con chocolate, naranja, ahumado o licor | La app que encuentra tu cerveza

Los cerveceros que hacen recetas con chocolate, naranja, ahumado o licor

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¡Hola cervecer@s! Hoy hemos hablado con nuestros amigos de Cervezas Tormo, una cerveza artesanal de Cuenca que a día de hoy cuenta con 3 espectaculares cervezas y que no para de experimentar para sus próximas recetas. Nos confiesan, que ya tienen recetas con chocolate, naranja, ahumado o licores ¿Tu también quieres probarla? Porque mañana vamos a sortear 2 espectaculares packs en nuestras redes sociales y en nuestra web de sorteos (¡ojo! porque vía web puedes participar varias veces compartiendo el enlace).

Os dejamos a continuación con lo que nos han contado nuestros amigos :

¿En qué año y dónde nació vuestra cerveza?

Nos establecimos como Cervezas Tormo S.L. en 2014, aunque por supuesto hubo un período de experimentación previa que realizamos en un garaje, en Cuenca. Como todo el mundo sabe un garaje es ese sitio donde nacen las ideas que revolucionan el mundo. Pero cuando se nos pasó la resaca, nos dimos cuenta de la revolución que habíamos montado en la huerta de los abuelos y decidimos formalizar la empresa entre los cuatro socios (y todavía amigos) que somos.

¿Con qué idea arrancó el proyecto, fue como mero hobby?

La idea era hacer cerveza de calidad para uso y disfrute particular, ya que cada uno tenemos nuestro oficio: Un marmolista, un arqueólogo, un abogado y un pintor. Pero claro, las ollas y fermentadores eran cada vez más grandes y nos dimos cuenta que tenía sentido luchar por emprender en nuestra querida ciudad de Cuenca. Así que nos planteamos un modelo de negocio que fuera diversificado y realista con las particularidades de nuestra región, azotada por la despoblación pero con unos recursos naturales y una belleza espectaculares. Nos formamos adecuadamente y creamos una marca basada en nuestros principios, preocupándonos por establecer alianzas y colaboraciones con otros emprendimientos locales.

Cuando comenzasteis vuestra primera receta cervecera, ¿tomasteis alguna marca como referencia?

Referencia de buenas cervezas teníamos muchas, tanto nacionales como internacionales. Pero sin duda la mayor influencia es la de nuestro gurú y maestro, Steve Huxley, fallecido en 2015. Nos abdujo su gran personalidad y dejó plantada en nuestras mentes la semilla de su filosofía de vida cervecera. Desde aquí mandamos un cariñoso saludo para él y también para al resto de acólitos que puedan estar leyéndonos.

¿Cuántos tipos de cerveza tenéis y cómo las describirias?

Recientemente hemos mutado nuestros procesos y elaboraciones, por lo que en estos momentos disponemos de 3 estilos, que son los que os ofrecemos en este pack del sorteo.

Estilos en producción y en stock permanente:

  • Irish Red Ale. Ha sido nuestra bandera desde el principio, conocida entre los amigotes como «la roja» o «la tostada». Entra muy bien, tiene un sabor tostado acaramelado, sabrosa pero sin ser empalagosa. Puedes beberte unas cuantas sin cansarte. Tiene el toque justo para acompañar carnes, pescados o el tapeo.
  • Pale Ale. Buscábamos una receta de rubia que fuera refrescante y un poco cítrica. Al principio la bebíamos en grifo y entonces nos dimos cuenta de que los barriles se vaciaban a una velocidad nunca vista. Las pintas caían como quien come pipas, y se ganó el apodo de «la golosina». Sienta genial y se bebe sola. Acompaña al tapeo como si fueran de la misma familia. Nos gusta decir que «es ideal para alternar» porque… ¡es cierto! (lo hemos comprobado).
  • American IPA. Nuestro maestro cervecero buscaba un sabor potente y se pasó meses rumiando estas palabras «punk tormo, punk tormo, punk tormo…» Hasta que consiguió elaborar esta IPA. Tiene un fuerte sabor a lúpulo como debe ser, con 60 IBU de amargor, pero mantiene una graduación de 5,5°. Para nosotros tenía mucho valor conseguir una IPA que fuera potente pero fácil de beber al mismo tiempo, porque el consumo de craftbeer en nuestra zona iba con un poco de retraso respecto ciudades más grandes. Estamos muy satisfechos por haber conseguido una IPA para todos los públicos y rebelde con causa.

En un futuro cercano podréis degustar:

  • La que es probablemente nuestra receta más reconocida internacionalmente: Tormo Tropical Ale con papaya natural.

En la guantera queda:

  • Todo lo que hemos aprendido en estos años con trufas y calabazas de la tierra, por ejemplo. Tenemos a buen recaudo también nuestras recetas de chocolate, naranja, ahumado, licores… Pero esto lo retomaremos en el futuro según vayamos evolucionando en nuestra nueva etapa recién iniciada.

¿Cómo es el proceso de elaboración? ¿Cuántos participáis en él?

Actualmente elaboramos en las instalaciones de Dawat, también de Cuenca. Hemos dado un salto cualitativo enorme en nuestros lotes. Nos aprovechamos además su gran experiencia y predisposición, más unos recursos muy potentes que hasta hace poco no podíamos ni soñar. Las innovaciones tecnológicas de esta cervecera son impresionantes, de muy alto nivel, y nos están ayudando a crecer.

Cocinamos en Brewhouse de 20Hl. Fermentación y línea de embotellado son isobáricas. En los inicios éramos 2 personas, ahora contamos también con el equipo humano de Dawat con 3 personas más, dependiendo del momento. De los cuatro socios que somos, a día de hoy sólo uno es parte activa en el proceso de elaboración: Nuestro maestro cervecero Andrés Gómez. Los demás llevamos otras áreas del negocio.

¿Cuál es vuestra producción anual en litros ¿Estáis pensando ampliarla?

Veníamos llegando a los 25.000l anuales, aproximadamente. Según termine este año tan raruno, lo normal es que lleguemos a los 30.000l.

¿Qué objetivos tenéis en los próximos años? ¿Pretendéis ser una cerveza nacional o vuestro objetivo se centra en el ámbito regional/autonómico?

Precisamente estamos dando el salto. Hasta ahora hemos conseguido colonizar nuestra propia ciudad y ciertas zonas de la provincia. Hemos vendido también por web y distribuido por toda la península, pero a estas dos cosas no les hemos podido dedicar recursos ni tiempo. Al colaborar con Dawat, este horizonte se está ampliando con interesantes planes de cara al 2021. Otra gran diferencia para nosotros, está siendo la alianza con Moneda para la distribción en Cuenca. Ellos llevan a Mahou y se encargan de nuestra zona, lo que nos permite dedicar más neuronas a llevar a cabo nuestros planes de expansión planetaria. La respuesta corta a vuestra interesante pregunta sería «Dominar la galaxia». La respuesta larga sería «Dominar el universo».

¿Se ha visto alterada la demanda de pedidos a domicilio a consecuencia del confinamiento?

Pues sí, hemos despachado «bien de cerveza», como decimos por aquí. Se nos ocurrió mandar un discreto mensaje de Whatsapp sólo para cuatro amigotes muy cercanos. Ofrecíamos reparto a domicilio gratis en nuestra ciudad. La gente se fue animando y al final se bebieron en casa más de lo que no pudieron beberse en los bares. La verdad es que hemos echado mucho de menos a nuestros compañer@s de la hostelería. Les debemos mucho a tiendas, bares y restaurantes. En Cuenca tenemos mucha cultura de bar y de tapeo. No hay sitio con caña que no ponga aperitivo. Ha sido una de los aspectos más raros y acongojantes de la pandemia. Sin faltar al respeto de las personas afectadas por el «bicho», lo de que los bares estuvieran cerrados era muy apocalíptico, salías a la calle a por el pan y se te helaba el alma… Ahora que tenemos un incipiente terraceo y alterne light, los pedidos a domicilio han vuelto a decaer un poco, pero es lo normal en estas fechas.

¿Enviáis cerveza a domicilio en todo el ámbito nacional? ¿Dónde se puede conseguir vuestra cerveza?

Nuestro hashtag favorito es el de #repartiendofelicidad, así que llevamos el peso de regar los gaznates sedientos de cerveza con toda la responsabilidad que nos es posible.

En nuestra tienda online cervezastormo.com podéis adquirir nuestras cervezas en packs de 6, 12 o 24. Enviamos por Seur a toda la península, para otros destinos hay que contactar.

Además, los chicos de Cervezanía están haciendo un trabajo fantástico en Amazon. Están lanzando packs con variedad de marcas y estilos de artesanas nacionales, entre las que estamos orgullosos de figurar. Recientemente han conseguido subir al top10 del ranking correspondiente. Aquí podéis encontrar sus productos:

https://www.amazon.es/stores/page/AB11026C-B1A6-4384-BD6D-84AAE5863BCB

Por cierto, por si nos lee algún distribuidor nacional, sabed que estamos abiertos a colaboraciones. ¡Contactad!

Para aquellos cerveceros que nos lean, ¿Qué packcerveza u oferta de vuestra web le recomendarías pedir?

¡Buena pregunta! Ahora mismo estamos en promoción con envío gratis (península) por esto de la pandemia y porque estamos celebrando nuevo etiquetado y nueva elaboración. Tenemos una interesantísima «tarifa plana» con nuestros tres estilos al mismo precio. Una caja mixta de 24 unidades incluye 8 botellas de cada estilo y te sale ahora mismo por 40€. En cantidades menores sube algo el precio, pero desde luego hay que decir que es un buen momento para catar la Cerveza Tormo de Cuenca. Además os recomendamos encarecidamente que tengáis a mano buena compañía y/o buena comida 😉

¿En qué bares se podrá degustar vuestra cerveza cuando finalice el confinamiento?

Si estáis por Cuenca no os costará mucho encontrarnos en restaurantes, bares, pubs o tiendas de la ciudad. Citar sólo a algunos sería un suicidio, así que diremos que tenemos presencia entre la alta y baja alcurnia, en centro y periferia, entre carnívoros y veganos, acústicos y distorsionados, campestres y urbanitas, deportistas y sedentarios, rojos y azules, celestiales e infernales…

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